RD aplasta Chile segunda ronda clasificatorio FIBA

SANTO DOMINGO.-República Dominicana aplastó anoche 71-46 a la representación de Chile, en partido celebrado en el Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto, que marcó la apertura de la segunda ventana del Clasificatorio de las Américas al Mundial FIBA de China 2019.

Los dueños de casa se apoyaron en una férrea defensa a partir del tercer cuarto, unida a la buena actuación ofensiva de su capitán Víctor Liz, quien lideró con 17 puntos. Liz fue escoltado por Jhonatan Araújo con 12 y Ángel Delgado terminó con 10. Sebastián Suárez, con 12, fue el mejor anotador por Chile.

El quinteto tricolor, que dominó por cinco puntos el primer cuarto (13-8), aunque luego perdió el segundo de uno (15-16), se fue al descanso del medio tiempo arriba 28-24. Víctor Liz con 8, Jhonatan Araújo 6, Eulis Báez 5 y Edgar Sosa 4, fueron los mejores hombres a la ofensiva por los quisqueyanos en esa parte.

Sebastián Suárez 7, Sebastián Herrera 6 y Felipe Haase 5, destacaron por los chilenos en la primera mitad. En el tercer parcial, la férrea defensa de los isleños les permitió dominar la pizarra 20-13, e iniciar el cuarto del cierre con una ventaja sobre cifra doble, al acumular 11 puntos de ventaja (48-37).

Al inicio del cuarto período el ataque dominicano continuó fluyendo, especialmente desde la entrada a cancha de Gelvis Solano, quien motorizó bastante la ofensiva y además produjo ocho puntos, para que los dueños de casa despegaran por 15 en el marcador (52-37).

Esta ventaja, que luego se incrementó a más de 20, sacó de cancha al quinteto visitante.

Próximo compromiso

Los quisqueyanos se trasladarán al Fórum de Valencia para medirse a Venezuela el domingo a las 5:00 de la tarde. En esta fase, los tres equipos mejor posicionados de los grupos E y F, más el cuarto mejor lugar entre ambos grupos, completarán los siete clasificados de América para el Mundial del año próximo.

38.2 Por ciento lanzó el equipo.
Dominicano desde el campo, contra un 32.1 de su rival, en el partido jugado anoche. Posiciones

— Empate en segundo
Canadá y Brasil, con marca de 6-1, lideran el grupo F, escoltados por República Dominicana, ahora con récord de 5-2, empate con Brasil (5-2). Luego siguen Islas Vírgenes con 2-5 y Chile tiene 1-6.